您当前位置:主页 > 天津财经网 > 新闻 > 正文

首个教育大数据应用标准通过国家科技鉴定

2016-11-22来源:未知 我要评论(0) 【字体:

  2016年11月19日,《基于大数据的学生分层学习订正系统》在北京通过国家教育部科技成果鉴定。

  该鉴定会由国家教育部科技发展中心主办,教育部教育管理信息中心、现代教育技术研究所、北京教育科技研究院基础教育研究所、北京考试院、佛山市教育信息网络中心相关专家参加评定。该系统由国家教育部首个区域教育管理与公共服务云平台试点单位广东省佛山禅城区教育局,和国内知名互联网教育产品开发与运营企业北京京师乐学教育科技有限公司联合提出鉴定申请。

  《基于大数据的学生分层学习订正系统》利用信息技术手段,采集学生学习过程、学习行为、学习问题等数据,进行数据分析,为学生提供自我订正反馈,为教师提供学生分层手段的教学服务。系统开发了移动终端工具,随时随地记录学生作业过程的学习问题数据、行为数据,实现了数据采集的自动化和为师生信息服务的智能化和移动化。系统可自动识别出学生在学习过程中的潜在问题,针对问题制订自己个性化发展的学习路径,推送针对性的学习内容帮助学生及时订正,有效提升学生学习效率。同时系统将所记录的学生学习行为数据通过相关分析和数据挖掘,即时反馈给相应的教育部门、学校,为教师及时调整课堂行为、提升课堂效率,为区域构建常态化的质量常模提供了可能。

  系统基于国家义务教育课程标准(2011版)和高中课程标准[覆盖基础教育阶段三个学段、九个年级(小学四年级至高中三年级)、四门主要学科(数学、物理、化学、英语)],建成了学科知识空间数据库和中小学生学业能力坐标体系,开发了基于人工智能的试题参数自动标定和修正技术,实现了作业批改、讲解辅导的智能化。

  系统开发了符合教育部教学资源、管理数据标准规范要求的资源元数据交换管理工具,实现了跨平台异构的试题、微课资源元数据交换与整合,建立了数据交换安全机制,形成开放的资源生产模式,有利于优质学习资源的持续更新,降低资源建设投入成本。系统实现了大数据挖掘的多关系关联分类算法(CMRAR),采用分层十折交叉确认数据模型进行评估,利用知识空间数据库和学业能力坐标体系,开展学生的学业水平诊断、知识缺陷呈现、关键点与盲点定位、知识内容靶向推送服务,帮助学生进行自我分析、诊断和预测,识别学习过程中的潜在问题,提升学习效率。帮助教师对学生学业进行分层分类,为教师及时调整课堂教学行为、提升课堂教学效率提供了手段。帮助教育部门进行学科教学质量监控、实现常态化管理提供了可能。

  本次科技成果鉴定会的结果为部分技术达到国内领先水,为全国推行专业化的教育大数据应用提供了可借鉴的案例。未来,系统将会继续围绕学生全学习过程数据采集,知识与能力结构的建模,学习问题的诊断和改进,学科优势的发现和增强等方面持续深入研究。

(正文已结束)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

 


    您看到此文《首个教育大数据应用标准通过国家科技鉴定》感受(已有 8 人表态)

    0%
    欠扁
    欠扁

    0%
    同意
    同意

    0%
    很好
    很好

    0%
    胡扯
    胡扯

    0%
    搞笑
    搞笑

    0%
    软文
    软文

    0%
    糊涂
    糊涂

    0%
    惊讶
    惊讶
相关阅读:
右侧广告1
关于我们 | 版权声明 | 诚聘英才 | 我要投稿 | 广告服务 | 友情链接 | 网站地图