您当前位置:主页 > 天津财经网 > 新闻 > 正文

艺术百年中国书画代表人物——李润德

2016-09-01来源:未知 我要评论(0) 【字体:

  李润德/书法家

  李润德,字中和,号红叶居士,男,1951年生,山西太原人,书法本科。国家一级书法师。中南海国礼艺术家,中国艺术家收藏协会名誉会长,自幼学书,天资悟性,专研书法,以古代名师为宗,遍临名帖名碑,出入规矩,综合变通,取法技巧,善于变化,采百花之精,酿自己之蜜。行成其独特的书法论点。学书五要素:1、天资悟性。2、临摹古帖。3、精学笔法。4、精研结体。5、勤学苦练。创作书法五要素:1、笔法精美。2、结字巧妙。3、善用墨法。4、技高一筹。5、气贯章法。其书法作品在国内外众多大赛获奖,并收藏。

  至真至美彰显艺术之韵

  ——记我国著名书法艺术家李润德先生

  文/刘岩松王硕

  古往今来,中国书法艺术在世界文明的历史长河中扮演着不可替代的角色,它不仅具有视觉美、艺术美、欣赏美,更是华夏民族古老文明发展的见证,是一种凝聚着书法艺术家对生活和艺术发自内心的热爱的艺术形式。虽然在物欲横流的今天,很多艺术家已经无法静心追逐心中的艺术梦想。可喜的是,仍有少数艺术家能够执着追逐,用心挖掘和继承着中华民族的传统艺术之美。这其中,出生于山西太原的李润德先生就是一位佼佼者。

  李润德,字中和,号红叶居士,书法本科。自幼学书,天资悟性,专研书法,以古代名师为宗,遍临名帖名碑,出入规矩,综合变通,取法技巧,善于变化,采百花之精,酿自己之蜜,形成其独特的书法论点。为中国传统书法艺术的传承和弘扬贡献着力量。

  师古而不泥古,打造独特艺术之路

  李润德自幼便对书画艺术有着与众不同的天赋,笔墨纸砚是他幼小心灵的至爱,也根植于他对艺术感悟的心绪里。上学初,他就对绘画情有独钟,几乎每周的绘画成绩都是满分,在老师眼中,他是一个资质卓越而前途无量的艺术天才。后在艺术底蕴的熏陶下,他开始锐意书法,挥毫泼墨至今,仍笔耕不辍,足见其充沛的艺术激情和造诣。

  “不识规矩门外汉,泥于窠臼是半残”为了学好书法,李润德博览群书、爱好广泛,他擅长行、草、楷书,旁学篆隶,可谓是样样精通,且各有风貌。书风遒媚,结体优美,观其用笔,方圆精润,笔画前呼后应,挥洒自如之余,毫无放纵之意,达到了气韵生动的书境,彰显出李润德书法艺术的精神追求和艺术趣味。他主张艺术是相通的,艺术创作应是创新举措,没有新意的雷同之作,便没有存在的价值,正所谓“同则无继”。创新性思维,必须是定位于人们的普遍的思维规律和价值大框架基础上的突破性举措。 “创新”是“完善”和“发现”的过程,是继承中的“革新”和“批判”。

  学书先写书,临摹名家之作乃书法学习的必经之路,李润德好古敏求,不尽临摹,其楷书法从颜柳,习得颜筋柳骨之势,行草师法二王、智永、孙过庭一脉,会之于心,自得古人笔法之玄妙。然书法家不以临摹为能事,自成一家方成境界,李润德化古能力之高超,比如欧体的险峻平稳、颜体的雄浑端和、张瑞图的硬折等,他都能够妙合古人,广博众采而自成一家。

  在众多书法形式中,李润德尤其酷爱行草书,他认为草书的篇章布局,应有疏密之处,浓淡之分,大小粗细,参差错落,左右穿插,顺势而下,归于自然。其草书结构严谨,以圆笔为主稍带方笔,体势遒健飘逸,气度恢弘,大有“势来不可止,势去不可遏”之气韵,笔墨间内蕴着豪放澎湃的情感,弥漫着坚毅自信的生命运动。

  李润德所书楷书,圆润俊朗,平正稳健,柔中带刚;结构匀衡规矩,收放自如,造型方圆结合,气息平和,透着一股超然物外的洒脱。其篆书,“尚婉而通”(唐孙过庭《书谱》),体式排列整齐,线条圆润而长,行笔婉转、畅达。远而望之,若鸿鹄群游;近而视之,无迹可寻,正如唐张怀瓘《六体书论》所言:“劲直如矢,宛曲若弓,利精微,同乎神化。”

  而今,远观李润德书法,像风吹绿水,清波漪涟;既似飞龙在天,腾云翻转,又像鸿雁群飞,连绵不断。从近处看,如出天然,确胜李斯、乾隆之遗迹;找不出起笔的痕迹,辨不出落笔之细端,用笔之精湛不可究诘。实为神秘奥妙不胜言传。确属书法艺术之当今典范。

  凭借着极高的艺术天赋,李润德心摹手追,积学深至,而后大成。观其书法之象,有偃有仰,有欹有侧,修短合度,刚柔相济。古人有言:“心有疏密,手有巧拙。书之好丑,在心与手。”书道妙在性情,刘熙载《艺概•书概》云:“笔性墨情,皆以其人之性情为本。”亦“书品”即“人品”,李润德书法一点一画自有宽博雅正之气,与其沉稳、率直、纯厚的“人品”相互辉映。

  可见,李润德乃性情中人,对书法深体精微,笔无妄下。观其笔意,皆挥毫以书性情,可谓是一笔一画,短长肥瘦各有志。

  谈书论字,凸显艺术之大成

  但凡在艺术领域有大成者,必须具备独立特行的艺术天赋、求艺若渴的学习精神。李润德应该算是中国书法艺术领域的大成者,相对于一般的艺术家而言,他在艺术之途上比别人走得更早、行得更远。他爱总结出学书五要素:1、天资悟性。2、临摹古帖。3、精学笔法。4、精研结体。5、勤学苦练。创作书法五要素:1、笔法精美。2、结字巧妙。3、善用水墨。4、技高一筹。5、气贯章法。

  多年来,李润德的书法作品在国内外众多大赛获奖,并收藏。他个人和作品也得到社会各界的认可,2008年作品入编中国美术人物年鉴08版; 2009年入编中国美入物年鉴09版,获庆祝中华人民共和国60华诞出山书画60名人优秀奖、获首届西柏坡杯全国书画大赛优秀奖并收藏、获中国国际书画艺术大赛三等奖;2010年获全国第二届西柏坡杯书画国庆大展优秀奖并收藏、获纪念毛泽东沁园舂雪发表65周年第二届全国书画大赛金奖,被授于深受人民群众喜爱的红色艺术家,获中国风•民族情全国中老年艺术家书画作品迎新舂联展银奖并收藏,获文化九州杯黄河魂美术创作大赛优秀奖并被黄河书画院收藏,获羲之杯全国诗书画家邀请赛一等奖,荣获第26回中日国际书画大赛银奖; 201 1年获兰亭杯全国书画大展赛优秀奖并收藏;2012年获首届神杯美术,书法,民间工艺大赛佳作奖并收藏,特授予书法百杰称号;获纪念毛泽东在延安文艺座谈会上的讲话发表70周年全国书画大赛金奖,特授于扎根群众服务群众的杰出书画家称号;作品入编中国收藏杂字第八期美术刊,入中国收藏艺术网,中国传承艺术网;为十八大献礼,邀参中国当代最具影响力书画名家作品展并由百家权威网络媒体报道联播。 2013由中国企业报道联盟主办邀参中国最具贡献的书画名家作品特展并获荣誉证书;作品入编中国贸易报艺术周刊,贸艺报签约书画家;2014年作品入编中国美术年鉴,获中国新长城优秀艺术家,新长城中国文化榜入选艺术家,荣获首届绿画中国网络电视书画金奖,荣获国家文化部和人民日报授予全国100位老师代表荣誉称号; 201 5关爱孤独症儿童大型公益活动捐赠书法作品6幅,获爱心书画家证书,被中国国际书法家协会聘任首届中华艺术家形象大使。

  李润德凭借着在中国书法领域的造诣,担任着中国书画家联谊会会员、中国艺术品收藏协会副主席、中国黄河书画院院士、河南名家书画艺术研究会会员、中国民俗协会会员、北京华夏国艺书画院院士、中国书法网会员、贸艺报签约书画家、中国新长城优秀艺术家、爱艺网终身艺术顾问等职,在社会各领域为中国书法的创新发展贡献力量。

  作为当代书坛一位用书法来抒写生活的艺术家,李润德把曲折的人生、深厚的学养和淡泊的心境化为墨迹,咫尺之间,流露出沉稳而又富于理性的性情。更有名家赏评:李润德的书法作品甚丰,每幅都流露出不同的情感。人常说字由心生,现在的人往往会忽视这一点。为了名利,大家渐渐的把目光集中在了一些虚有的头衔上面,而忘却了书法之所以被从古至今的追捧,恰恰是因为书法最重要的灵魂在于它可以抚慰人的心灵,是内心情感的一种宣泄和生活状态。观李润德的书法,不难看出除了精良的技法外更有着浓浓的情感在里面,精神表达十分充分。他的作品整体布局安排的非常到位,行与行之间疏密得宜。由于长期苦练名家笔法,集大家之所长,并融会贯通,形成了他自己特有的风格。其作品中楷书甚佳,结构严谨,用笔的节奏和力度配合默契,笔法、墨法、字法、章法井然有序而又别有韵味,巧妙地将书家的情感变化淋漓尽致的跃然纸上。

  经过50多年在书道上的磨炼和名师指点,李润德先生已经把人世间复杂多样的情感与情绪,细细观察研究。走出个人狭小的情感天地,大彻大悟,他把体验、情感、想象、认识、意念、意志等精神活动糅合在一起,使强大的主观与客观现实碰撞,发生心灵火花,捕捉到理想的创作契机,他的书作“挥洒自如、兴尽而止”,天趣雅成,个性鲜明,技法独特,墨色泼辣,枯润浓淡,相得益彰,有的清雅俊逸,有的天真浪漫,有的古朴深厚,充分体现了李润德先生博大奔放的气质和乐观进取的精神。

  2008年作品入编中国美术人物年鉴08版,

  2009年入编中国美入物年鉴09版。

  2009年庆祝中华人民共和国60华诞出山书画60名人优秀奖。

  2009获首届西柏坡杯全国书画大赛优秀奖并收藏。

  2009年获中国国际书画艺术大赛三等奖。

  2010年获全国第二届西柏坡杯书画国庆大展优秀奖并收藏。

  2010年获纪念毛泽东沁园舂雪发表65周年第二届全国书画大赛金奖。并授于深受人民群众喜爱的红色艺术家。

  2010年获中国风。民族情全国中老年艺术家书画作品迎新舂联展银奖并收藏。

  2010年获文化九州杯黄河魂美术创作大赛优秀奖并被黄河书画院收藏。

  2010年获羲之杯全国诗书画家邀请赛一等奖。

  2010年荣获第26回中日国际书画大赛银奖。

  2011年获兰亭杯全国书画大展赛优秀奖并收藏。

  2012年获首届神杯美术,书法,民间工艺大赛佳作奖并收藏,特授予书法百杰称号。

  2012年获纪念毛泽东在延安文艺座谈会上的讲话发表70周年全国书画大赛金奖,特授于扎根群众服务群众的杰出书画家。

  2012作品入编中国收藏杂字第八期美术刊,入中国收藏艺术网,中国传承艺术网。

  2012年为十八大献礼,邀参中国当代最具影响力书画名家作品展并由百家权威网络媒体报道联播。

  2013由中国企业报道联盟主办邀参中国最具贡献的书画名家作品特展并获荣誉证书.

  2013作品入编中国贸易报艺术周刊,贸艺报签约书画家,

  2014年作品入编中国美术年鉴。

  2014荣获中国新长城优秀艺术家,新长城中国文化榜入选艺术家。

  2014年荣获首届绿画中国网络电视书画金奖。

  2014荣获国家文化部和人民日报授予全国100位老师代表荣誉称号。2015关爱孤独症儿童大型公益活动捐赠书法作品6幅,获爱心书画家证书。

  2015年被中国国际书法家协会聘任首届中华艺术家形象大使。

  中国民俗协会会员。

  现为中国书法家协会会员。

  中国艺术品收藏协会副主席。

  中国书画家联谊会会员。

  中国黄河书画院院士

  河南名家书画艺术研究会会员

  北京华夏国艺书画院院士

  中国书法网会员

  爱艺网终身艺术顾问

  作品展:

  李润德/作品《福·寿》

  李润德/作品《诚信赢天下·天道酬勤·家和万事兴》

  李润德/作品《红军不怕远征难》

  李润德/作品《山重水复疑无路,柳暗花明又一村》

(正文已结束)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

 


    您看到此文《艺术百年中国书画代表人物——李润德》感受(已有 8 人表态)

    0%
    欠扁
    欠扁

    0%
    同意
    同意

    0%
    很好
    很好

    0%
    胡扯
    胡扯

    0%
    搞笑
    搞笑

    0%
    软文
    软文

    0%
    糊涂
    糊涂

    0%
    惊讶
    惊讶
右侧广告1
关于我们 | 版权声明 | 诚聘英才 | 我要投稿 | 广告服务 | 友情链接 | 网站地图